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'Frühstückzeit,  Jiaozi Küche am Bushof in Korla, China' von Kurt Salzmann

Frühstückzeit, Jiaozi Küche am Bushof in Korla, China


Frühstückzeit, Jiaozi Küche am Bushof in Korla, China



Jiaozi (gefüllte Teigtaschen)

Zutaten :

500 g Mehl
100 ml ; Wasser
300 g Schweinehackfleisch oder
Hammelhackfleisch
100 g Frühlingszwiebeln
2 Tl. Sesamöl
1 Tl. Salz
1 Tasse Sojasauce
3 El. Dunkler Essig
8 Knoblauchzehen
1 El. Ingwer


Zubereitung :

Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde
ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Mit dem
Hackfleisch, dem Sesamöl und dem Salz vermischen. Für die Tunke
sämtliche Zutaten mischen und in kleinen Schüsselchen auf den Esstisch
stellen. (Eventuell anderes Mengenverhältnis wählen, je nach
Geschmack.) Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer
langen wurstförmigen Rolle formen und diese in 25 Stücke schneiden.
Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm
Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig dünn ausrollen und die Kreise
mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine
Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Füllung in die Mitte
legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe
zur Hälfte falten und die Ränder gut zusammendrücken. 2 Liter Wasser
in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. So viele
Jiaozi in den Topf legen, damit sie genügend Platz haben. Die Jiaozi
einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder
aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang
noch zweimal wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort
serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den Stäbchen aufnehmen, kurz in
die vorbereitete Tunke tauchen und geniessen!
Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in
eine flache Pfanne legt, diese auf 100°C erhitzt und mit Wasser bis
etwas über der Unterseite der Jiaozi auffüllt. Bei geschlossenem
Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen
ist. Sofort eine Tasse dünnes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne
wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das
Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi
goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufügen und bei geschlossener
Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie
auch mit Öl in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen
wird.
Rezept von Barbara Furthmüller.

Musik zum Bild gibt es hier:

http://homepage.swissonline.ch/salzmaenner/mix/jiaozimusik.html

Canon A1, Canon Zoom 35-105, Kodachrome 64. 1988


Anmerkungen:

Maren Arndt, 29.1.2002 um 17:12 Uhr
Danke für Foto und Rezept - eine gute Idee für uns alle
Liebe Grüße die Maren


Maren Behncke, 29.1.2002 um 21:27 Uhr
Sehr gut gesehen , gefällt!
Und das Rezept klingt auch interessant.
Gruß Maren


Christine Planner-Pupp, 30.1.2002 um 22:46 Uhr
Hallo Kurt, das ist ja so richtig aus dem Leben gegriffen und die Konzentration ist ihm ins Gesicht geschrieben!
Langsam fang ich an Dich um Deine Reisen zu beneiden. ;-)
Christine


Birgit Guderian, 31.1.2002 um 0:43 Uhr
hört sich lecker an, die musik passt zum essen, und das foto ist 1A.
toll wie ausführlich du alles beschreibst!